Home / Carreras de aventura / Lo sucedido hasta hoy en Copa del Mundo de Carreras de Montaña 2021

Lo sucedido hasta hoy en Copa del Mundo de Carreras de Montaña 2021

Esperamos mucho tiempo a que volviera la Copa del Mundo, pero ahora parece que pasa muy rápido. Es difícil de creer que ya estamos en cuatro carreras, y qué emocionantes cuatro carreras han sido. Pensamos en brindarles una actualización rápida sobre lo que ha estado sucediendo hasta ahora y quién lidera los puntos.

Nuestra primera carrera fue Tatra Race Run en Polonia. Esta fue una carrera de montaña larga, de 24 km con 1700 m de ascenso. ¡Atrajo a un gran campo de atletas internacionales ansiosos por competir en el primer evento de la Copa del Mundo en 17 meses! Por las mujeres, Charlotte Morgan (GBR) resultó ganadora y máxima anotadora de puntos, seguida de cerca por Alice Gaggi (ITA) e Iwona Januszyk (CZE). La carrera masculina la ganó Marcin Kubica (POL), Piotr Lobodzinski (POL) segundo y Henri Aymonod (ITA) tercero. Teníamos a nuestros líderes de la Copa del Mundo, pero eran los primeros días.

El siguiente fue Grossglockner, nuestra primera carrera clásica de montaña y no es ajena a las Copas del Mundo. Esta carrera estuvo dominada por atletas kenianos. En la carrera femenina fue una Keniana 1-2-3, Joyce Muthoni Njeru tomó el primer lugar, Purity Kajuja Gitonga segundo y Lucy Murigi tercero. La carrera masculina también fue ganada por el keniano Lengen Lolkurraru, con Filimon Abraham (GER) segundo y Manuel Innerhofer (AUT) tercero. Esto extendió los puntos un poco más, pero Charlotte Morgan, Henri Aymonod y Lorenza Beccaria (ITA) terminaron entre los 10 primeros y se sumaron a sus cuentas.

Luego vino La Montee du Nid d’Aigle, otra carrera clásica de montaña. Aquí Lucy Wambui ocupó el primer lugar para las mujeres, seguida de Christel Dewalle y Anais Sabrie (ambas FRA), y Xavrier Chevrier se llevó la victoria de los hombres, con los italianos Francesco Puppi y Henri Aymonod segundo y tercero. Ahora los puntos empezaban a sumarse.

Para nuestra cuarta carrera estábamos de vuelta en las montañas Tatra para Tatra SkyMarathon para nuestra próxima carrera larga de montaña. Aquí Marcela Vasinova (CZE) terminó primera para las mujeres, seguida de Katarzyna Solinska (POL) y Charlotte Morgan, y Peter Frano (SVK) para los hombres, seguida de Andrej Witek (POL) y Raul Criado (ESP).

Entonces, ¿dónde deja esto la clasificación de la Copa del Mundo a una cuarta parte de la competencia?
Charlotte Morgan lidera la competencia femenina con 235 puntos, acumulados de dos podios y un top 10 en tres largadas. Charlotte ha tenido un gran desempeño en las carreras de montaña durante varios años. Tuvo un 2019 muy exitoso, con un séptimo lugar en el Campeonato Mundial de Carreras de Montaña de Larga Distancia, el séptimo en Grossglockner, el cuarto en el Trofeo Nasego y terminó noveno en la general en la Copa del Mundo. También ganó el Campeonato Mundial de Carreras de Montaña de Larga Distancia en 2018, por lo que no es ninguna sorpresa ver a Charlotte sobresalir en las carreras de montaña largas de este año.

En la competición masculina, Henri Aymonod está al frente con 220 puntos, tras buenos resultados en tres carreras, con dos podios y un décimo puesto. Henri ha dominado las carreras cortas cuesta arriba durante los últimos años, con victorias en Chiavenna Lagunc, Vertical Nasego y Piz Tri Vertikal, además de terminar tercero en Broken Arrow Skyrace y cuarto en Challenge Stellina.

La cara familiar de Lucy Murigi, que ganó de manera tan memorable en La Montee du Nid d’Aigle, es actualmente la segunda en el ranking general femenino (que es donde terminó en la Copa del Mundo de 2019), y la siempre competitiva Alice Gaggi, que terminó en el top 10 de muchas grandes carreras de montaña, tercero. En general para los hombres, Sandor Szabo, octavo en la competencia de la Copa del Mundo de 2019, se ubica en segundo lugar y Kamil Lesniak, después del top 10 en ambas carreras de Tatra, tercero.

No olvidemos que los atletas también compiten por ser campeones de categoría en los tres tipos de carrera: corta cuesta arriba, montaña clásica y montaña larga. Con dos clásicas de montaña y dos largas carreras de montaña, Lucy Murigi y Henri Aymonod lideran la clasificación clásica y Charlotte Morgan y Kamil Lesniak la larga.

Por último, este año los atletas también pueden ver por primera vez cómo se comparan con sus competidores en todos los eventos de carrera de montaña en un ranking continuo de 365 días con el Ranking Mundial de Carrera de Montaña (https://ranking.wmra.info/). Se trata de una base de datos que se actualiza constantemente con las carreras de montaña, los resultados y las clasificaciones. Vale la pena estar atento a esto, así como a la Copa del Mundo, si realmente quieres saber quiénes son los atletas en forma.