Home / Carreras de aventura / Villa El Chocón amaneció con nieve para una etapa especial del Salomon K21 Series

Villa El Chocón amaneció con un paisaje blanco, algo que hacía años que no ocurría, lo que le regaló a todos una postal completamente diferente. En los días previos, las nevadas en la zona de Cutral Co y Piedra del Aguila, lo que trajo algunos inconvenientes en la movilidad por las rutas de la zona. Sin embargo, los corredores dijeron presente en esta aventura blanca diferente a la de otros años.

La arenisca roja y el suelo desértico se convirtieron en un camino húmedo, el cañadón con agua y una superficie barrosa para los 21 kilómetros. Sin embargo, pese al sábado lluvioso, el domingo amaneció con sol para que el día pudiera aprovecharse y no se perdieran las hermosas vistas de los bosques petrificados, los acantilados, el lago que contrasta con los diferentes colores de las rocas. A las 13, desde el Museo Municipal Paleontológico Ernesto Bachmann comenzó la carrera para las tres distancias.

En los 21k, los punteros llegaron muy juntitos, con Javier Fermín como ganador de la general, oriundo de Santa Rosa, con un tiempo de una hora 20 minutos y 47 segundos. Lo acompañaron en el podio Miguel Cayupán, con 1h21m12 y Nicolás Centeno, con 1h22m30.

Entre las mujeres, Gilda Flores fue la más destacada, arribando a la meta una hora 40 minutos y 50 segundos. La siguieron Johana Emmert con 1h43m18 y Jaquelina Olivera, con 1h47m36.

En los 10k, el ganador fue Juan Manuel Sotelo, con 49 minutos y 38 segundos y entre las chicas fue María Celeste Bravo, con 59 minutos y 49 segundos. Mientras que en los 5k, los ganadores fueron Juan Fernando Campos (17 minutos y 14 segundos) y Milagros Roquer (24 minutos y 57 segundos).

Villa El Chocón está ubicada apenas a 80 kilómetros de la ciudad de Neuquén y recibió por tercera vez a la carrera, contagiando la energía especial que tiene el pueblo, que tiene menos de 50 años de historia y que comenzó a poblarse luego de la inauguración de la represa hidroeléctrica sobre el Río Limay. Gracias a esas obras, se descubrió el gran valor arqueológico de sus tierras, donde en 1993 se encontraron, entre otros, los restos fósiles del carnívoro más grande del mundo, el Giganotosaurus carolini. Como en cada edición, los ciudadanos de la Villa y del Municipio se sumaron a la gran fiesta.

Los ganadores de los 21 kilómetros se llevaron, además de premios Salomon y Optitech, un lugar para la gran final del K42 Adventure Marathon de noviembre, que será Campeonato Sudamericano Máster (mayores de 35 años). También se premió a los primeros tres primeros de la general tanto de la distancia de 21k como de 10k. En los 5k se premió a los tres primeros de la general damas y caballeros.

Además, todos los corredores sumaron puntos para el ranking en el que se pone en juego la Copa Optitech, competencia que finalizará en la última etapa, luego de las 17 programadas. El mismo se puede chequear en https://k21series.com/ranking/.

El K21 Series 2018 continuará en la sierra, en un clásico de la Serie: el 24 de junio se correrá en Tandil, una de las etapas que reúne a más corredores de todo tipo y lugares