Home / Carreras de aventura / Kiriago y Njeru ganan copa del mundo WMRA en Sky Gran Canaria

Kiriago y Njeru ganan copa del mundo WMRA en Sky Gran Canaria

La FINALISSSIMA COPA DEL MUNDO WMRA en la Sky Gran Canaria se ha disputado en tres jornadas entre el 13-15OCT con el máximo nivel deportivo en la historia del Trail Running Gran Canaria e incluso quizá de toda España. Por primera vez, la afición canaria española pudo contemplar y competir en carrera con hasta cuatro vigentes medallistas mundiales, así como otros muchos grandes campeones llegados de Kenia, USA, Gran Bretaña, Italia, Francia, Argentina, Bélgica…y por supuesto, España.

La Elite mundial ha disputado la final de las cuatro modalidades Copa del Mundo WMRA: Uphill, Classic, Long Distance y Combinada. Eran además todas ellas pruebas abiertas a los populares inscritos, que competirán en el mismo trazado y con el mismo reto que la élite mundial, disputando el mismo premio. El evento se ajustó en todo momento a las condiciones de seguridad impuestas por la ola de calor, aplicando los protocolos de seguridad del Gobierno de Canarias y Cabildo La Palma.

SKY GRAN CANARIA UPHILL 4K. Doblete británico Joe Steward y Scout Adkin.
Agaete disfruta con el espectáculo de la Sky Gran Canaria con la primera jornada de la Copa del mundo, la Sky Uphill A4. El pintoresco Puerto Viejo de Agaete fue el escenario perfecto para la primera prueba de la Sky Gran Canaria 2023 en la modalidad SKY UPHILL A4 WC, carrera vertical.

El británico Joe Steward dominó con autoridad la Uphill. Llegaba a Gran Canaria tras un destacado oro en Canfranc y demostró una vez más su dominio en la disciplina, logrando el oro y superando al propio campeón del mundo, Patrick Kipngeno, plata en esta meta. Si Canfranc ya dejó claro el poderío de Joe, la sorpresa llegó de la mano del americano Christian Allen, quien se alzó con el bronce, superando a veteranos consolidados como el italiano Henri Aymonod. El top cinco lo cerró Philemon Kiriago, bronce en el mundial Classic y oro en Sierre Zinal. El primer español en cruzar la meta fue el joven Roger Comellas de Merrell 14º.

En la categoría femenina, la británica Scout Adkin sorprendió con una victoria contundente, confirmando su excelente estado de forma. La finlandesa Susanna Saapunki obtuvo la plata relegando a las keniatas Joyce Njeru y Philaries Kisang, favoritas en la prueba, tuvieron que conformarse con el bronce y la cuarta posición respectivamente. Sara Willhoit, también británica, completó el top cinco mientras Ikram Rharsalla fue la primera española en meta, cerrando el top10.

SKY GRAN CANARIA LONG 35K. España y EEUU en lo alto. Ikram Rharsalla y Chistian Allen
El tradicional recorrido final y meta en Maspalomas para tantos corremontes, acogió ayer Sábado desde las 8AM el espectáculo de la Sky Gran Canaria con la segunda jornada de la Copa del mundo, la Sky Long. Los característicos barrancos de esta parte de la isla fueron el exigente escenario al que se enfrentaron los corredores para la segunda prueba de la Sky Gran Canaria 2023 en la modalidad LONG 35K.

El estadounidense Christian Allen tomó la iniciativa temprana para abrir una brecha en cabeza que sumaba ya más de tres minutos al paso de los 22 km. Se trata de un corredor rapidísimo y enormemente polivalente en lo técnico y la distancia. Es capaz de firmar los 10k en 28min y vencer en la clásica Speedgoat 50k en las Montañas Wasatch, EE. UU lo mismo que firmar ese bronce de la víspera en Uphill.

Christian Allen cruzó la meta campeón en 2:29:29, cómodamente por delante de su compatriota Andrew Wacker, que marcó 2:35:52.ambos veterano de la selección USA en los mundiales. El podio lo completó un eufórico Ondrej Fefcar con 2.36.50 relegando al cuarto puesto al español Manuel Anguita. El granadino, habitual del frescor y altitud de Sierra Nevada se vio afectado por el calor y la humedad de este recorrido costero. La medalla de chocolate pues era el consuelo de un Manu que aun así hacía un balance positivo de la experiencia

En la carrera femenina, la española Ikram Rharsalla venció superando a la transalpina Camilla Magliano. Desafortunadamente para ella, la líder de carrera italiana había dado un giro equivocado en el último cañón que le supuso más de 1k extra. Aunque volvió a carrera no pudo ya disputar la victoria a una Ikram que seguía lanzada hacia la meta de Maspalomas que coronó a la corredora de la selección española en el Mundial Innsbruck 2023.

Ikram Rharsalla cruzó la meta con 2:27:26 mientras una alicaída Camilla Magliano se quedó con la plata en 2:59:01. El bronce cayó para la británica del equipo Scarpa Sara Willhoit quien llegó ya muy descolgada de las líderes con 3h17.14. Silvia Puigarnau, del equipo Brooks redondeó el día para los españoles cerrando el top5 en 3.41.53 aun sin recuperar de todo de sus recientes esfuerzos en Canfranc primero y Ultra Pirineu despues.

SKY GRAN CANARIA CLASSIC 21K. Kenia retoma el control. Philemon Kiriago y Joyce Njeru
El tradicional recorrido de la Sky Gran Canaria, con salida y meta en el Muelle Viejo de Agaete acogió esta mañana desde las 8.30AM el espectáculo de Finalissima Copa del Mundo Classic WMRA con unos ritmos cercanos al 3.30mpk de media, nunca vistos antes en las islas. Los característicos barrancos de esta parte de la isla fueron el exigente escenario al que se enfrentaron los corredores para la prueba final en la modalidad CLASSIC 21K.

La meta en el Muelle Viejo es tambien una ocasión única, no solo para disfrutar del apoyo del público y paisajes de mar y montaña de este hermoso rincón, sino tambien para lanzarse al mar para refrescarse apenas cruzar la meta. Y así lo entendió tambien gran parte de la élite mundial, que no quiso dejar pasar la oportunidad.

Victoria para Philemon Kiriago con 1.13.54 mientras apenas a unos segundos Patrick Kipngeno se resignaba a la plata con 1.14.23. Ambos lograron resolver un trazado sobre 19km entre barrancos de roca volcánica por senderos revirados a un ritmo demencial de 3.51 kilómetros. Bronce para el estadounidense Liam Meirow 1.16.58. El top5 lo cerraban el británico Joe Steward y el italiano Henry Aymonod. Roger Comellas fue el primer español en meta entrando en el puesto 11º y tras él llegaba Arezki Habibi como el primer canario.

En la categoría femenina, Joyce Njeru volvió a brillar, completando una temporada estelar al entrar campeona con 1.28.33. Detrás de ella, su compatriota y subcampeona del Mundial Uphill Innsbruck, Philaries Kisang se debía conformar con la plata tras 1.30.40. El bronce fue para la británica Scout Adkin, quien completó un gran fin de semana tras su reciente oro en la Uphill.

Lucy Murigi, bicampeona keniata de la Copa del Mundo en 2019 y 2020, mostró su nivel competitivo, al entrar hoy en cuarto puesto. Toca destacar que en el palmarés histórico ha sido superada hoy por Njeru, quien acumula ya tres años ganando la Copa. La belga residente en España, Charlotte Cotton, pupila de Pablo Villalobos, finalizó en el quinto lugar, mientras que la canaria Lorena Padrón sorprendió al llegar en sexta posición, liderando a las féminas españolas y canarias en esta competición.

Pese al limitado trazado de 19km hay que destacar la extrema exigencia de la prueba por las temperaturas altas y la especial orografía de los barrancos y senderos revirados que forzaron el abandono de varios elites mundiales como la finlandesa Susana Sapuunki, la argentina Florencia Milanesi o el irlandés Zak Hanna, entre otros.

KIRIAGO Y NJERU ORO EN COPA DEL MUNDO WMRA COMBINADA
De esta forma, tanto Kiriago como Njeru se embolsan los 5.000€ de premio por el título absoluto, liderando los 30.000€ en metálico que se han repartido hoy entre los 12 primeros corredores de la combinada, además de los 15.000€ de premio repartidos previamente entre las tres carreras disputadas en Sky Gran Canaria. Nada menos que 45.000€ han premiado el desempeño de la élite mundial en esta Finalissima.