Home / Carreras de aventura / 2300 corredores se midieron en Patagonia Run Mountain Hardwear 2014

2300 corredores se midieron en Patagonia Run Mountain Hardwear 2014

Entre ellos se destacaron la estadounidense Amy Sproston y el chubutense Sergio Trecamán, ganadores de la categoría 100k.

El sábado 12 de Abril se realizó la carrera de montaña más esperada de América del Sur; Patagonia Run Mountain Hardwear 2014. La carrera, declarada de Interés Turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, se llevó a cabo en el Parque Nacional Lanín.

Patagonia Run, organizada por TMX y NQN Eventos, convoco a mas de 2300 corredores de 22 países del mundo que participaron de 6 diferentes categorías: 10k, 21k, 42k, 63k, 84k y 100k.

Las condiciones climáticas lluviosas de los días previos a la largada endurecieron el trazado del circuito, ya de por si muy exigente, incrementando el desafío de los competidores. A las 00:00hs del sábado 12 de abril, bajo un cielo estrellado y una imponente luna, 350 corredores largaron los 100k para dar comienzo a esta ultramaraton de montana. A la 1:30hs se realizó la largada de 84k, seguida por el resto de las categorías hasta las 11:30hs de la mañana, hora de largada de los 10k.

Cerca de las 11:22hs de la mañana, el argentino Sergio Trecaman cruzó la meta de llegada emplazada en el centro cívico de la ciudad, aplaudido por familiares y amigos de los corredores que colmaron la calle San Martin hasta que llego el ultimo corredor de la competencia alrededor de las 22:30hs.

Por segundo año consecutivo el chubutense se alzó con el primer lugar del podio de los 100km, esta vez con un tiempo de 11:22:45. El segundo en completar el recorrido fue Gustavo Reyes (12:01:01), ganador de los 100k en la edición 2012. El tercer puesto lo obtuvo Emmanuel Acuña, de Chile, quien llegó pisándole los talones a Reyes, con una marca de 12:01:51 hs.

En la rama Femenina, el podio de los 100km fue para la norteamericana Amy Sproston, quien completó el recorrido en 12:55:12. seguida por Adriana Vanesa Vargas y Laura Lucero, con marcas de 14:03:08.73 y 14:03:08.99 respectivamente.

A lo largo del recorrido la Organización monto 12 puestos de asistencia provistos de bebidas y comidas calientes y frías, asistencia médica y otros servicios complementarios a los corredores.

Por tercer año consecutivo, participaron en esta edición de Patagonia Run Javier Salazar y Miguel Manríquez, representantes de Puentes de Luz, organización local que trabaja por la integración de personas con capacidades diferentes.

Patagonia Run 2014 fue auspiciado por: Mountain Hardwear, Scandinavian, Powerade, Banco de la Provincia del Neuquén, 3M, Timex, Eidico, Mr Nut, Ser, Dublín South Pub, Almacén de Flores, Black Rock y Noaf. La organización agradece al Municipio de San Martín de los Andes, Neuquentur, al Consejo Federal de Inversiones, Ensatur, a la Dirección del Parque Nacional Lanín, a las Comunidades Mapuches y a Huella Andina por el apoyo brindado y al Hotel Le Village centro de operaciones del evento.