Home / Carreras de aventura / Zumaia Flysch Trail 2022: final Copa Mundo WMRA, Robert Loic y Lucy Murigi vuelan con el fuego de San Telmo

La Zumaia Flysch Trail celebró este fin de semana su 13ª edición bajo un ambiente inmejorable: Sol radiante, cielos azules y la belleza de los acantilados junto al mar, aunado con las verdes colinas que forman el parque natural Geoparkea. Este paisaje único es uno de los pocos sitios del patrimonio geológico en el mundo, no en vano ha protagonizado varias películas y series, desde “Juego de Tronos” hasta “Ocho Apellidos Vascos».

El decorado se vió realzado un año más por la presión de los aficionados vascos que acudieron en masa a animar. Una pasión por las carreras de montaña que ya se ha ganado una fama mundial. De nuevo apostaron por concentrarse en la parte más dura del recorrido para volcarse con los 700 corredores en liza. De esta forma, un eléctrico ambiente creado en la feroz rampa a la Ermita de San Telmo lanzaba a cada corredor a través de un espléndido pasillo humano, como cada año en Zumaia.

GRAN FINAL COPA DEL MUNDO, CON EL ORO EN JUEGO
Siendo la octava y última carrera Long Distance en Copa del Mundo WMRA 2022, Zumaia Flysch Trail, ofreció carreras emocionantes y tiempos ultrarrápidos en un día perfecto para las carreras de montaña en el País Vasco. Además de decidir los podios de la categoría Larga, como evento Gold Label que ofrece 50 puntos al ganador, está peníultima carrera del año era decisiva para la clasificación general combinada («Overall“) en la conclusión final de todo el 2022 la semana próxima con la vertical Uphill de Chiavenna (Italia)

En marcado contraste con el diluvio que experimentamos cuando la Copa del Mundo llegó aquí en 2021, los atletas fueron recibidos con cielos despejados el Domingo cuando partieron de la plaza Gurrutxaga a las 10 a.m. para afrontar los 22,2k de constante sube-baja a lo largo de la costa vasca.

En carrera contamos con un tremendo nivel internacional: Destacaban la bicampeona mundial Lucy Murigi, que buscaba mejorar el segundo lugar que obtuvo aquí el año pasado, así como la italiana Camilla Magliano, que corría su décima carrera de la temporada en la Copa del Mundo hasta el momento. Ambas tenían a tiro el oro mundial Long Distance en la gran final de Zumaia. Entre sus rivales clave destacaba la pareja vasca formada por la reaparecida Leire Fernández Abete y la legendaria Oihana Kortazar.

En la carrera masculina, Robert Loic llegaba como gran favorito tras su victoria en Canfranc-Canfranc el mes pasado, un resultado que le permitiría subir al podio de la categoría Larga, mientras que Raúl Criado competía en un terreno familiar, después de haber obtenido la victoria en la carrera de 42 km aquí el año pasado. El corredor de la selección española Bora Fernández llegaba tambien en plena forma, dentro de su recta final al Mundial de Thalandia. Nuevamente, un fuerte contingente vasco los empujara hasta el final con Hassan Ait Chaou a la cabeza.

La afición de Zumaia desata el fuego de San Telmo
Un año más, cuando los corredores llegaban al último tramo hacia la meta, con los pulmones ardiendo y las piernas doloridas, al emprender la última subida empinada en la Ermita de San Telmo eran recibidos por miles de aficionados vitoreándolos sin descanso por su nombre, Un verdadero campo de fuerza que les impulsaba hacia arriba por encima de sus fuerzas.

La ganadora de la copa del mundo, la Keniata Lucy Murigi, dijo: «Me estaba esforzando al máximo para batir el récord, y cuando abordé esa trepada feroz, apenas me di cuenta de ella porque los aplausos de la multitud me hicieron volar a través de ella».

Robert y Murigi se pusieron en cabeza bien temprano, acelerando el ritmo mientras Criado, Magliano y Kortazar los perseguían con coraje. A pesar de los esfuerzos de los que estaban detrás, ambos atletas no hicieron sino aumentar su ventaja, aprovechando al máximo las condiciones y un espléndido estado de forma para ambos, que les llevo a finar impresionantes nuevos récords en el curso, premiados ambos con un jugoso premio en metálico por ello.

RECORD MASCULINO ROBERT LOIC
El 1:28:41 de Robert fue 8 minutos más rápido que el tiempo ganador de Geoffrey Ndungu del año pasado y más de 4 minutos por encima de Raúl Criado, quien chocó los cinco para llegar al final y obtener un jubiloso segundo lugar. Hassan Ait Chaou corrió una segunda mitad fuerte, superando a Borja Fernández e incluso ganando terreno a Criado, terminando 49 segundos atrás en el tercer lugar. Fernández se mantuvo en el cuarto lugar por delante de Asier Labairu en el quinto.

RECORD FEMENINO LUCY MURIGI
El margen de victoria de Murigi fue menor, pero no mucho. Cruzó la línea en 1:39:59, finalizando una actuación dominante que la vio ganar por casi 4 minutos. Detrás, después de haber corrido más o menos juntos durante la mayor parte de la carrera, Kortazar pudo al fin abrir una mínima brecha conMagliano en las últimas etapas, reclamando el segundo lugar con un margen de 18 segundos. Charlotte Cotton fue 4ª mientras que Ainara Uribarri fue 5ª. Leire Fernández Abete llegaba sexta confirmando que está de vuelta a gran nivel.

LUCY MURIGI Y PETRO MAMU GANAN COPA DEL MUNDO WMRA LONG DISTANCE
La victoria de Murigi fue suficiente para superar a Joyce Njeru y obtener la victoria general en la categoría Larga. Magliano estuvo tentadoramente cerca de superar también a Njeru, quedándose solo 2 puntos por debajo pero tomando el tercer escalón del podio de la categoría como primera recompensa por una larga temporada de carreras.

La victoria en la categoría general siempre estuvo fuera del alcance de Robert, que llegaba demasiado puntos detrás de Petro Mamu antes de la carrera, pero en Zumaia logró auparse en la clasificación del cuarto al segundo, superando a la pareja africana de Patrick Kipngeno y Philemon Kiriago, que han sido tan prolíficos. esta temporada. Kiriago termina tercero.