Home / Noticias / Trofeo Nasego 2021: Petro Mamu y Grayson Muprhy oro y record en la Copa del Mundo WMRA

Después de la emocionante carrera del día anterior en Vertical Nasego, las expectativas eran muy altas para el Trofeo Nasego. ¡Fue una carrera que prometió mucho y entregó aún más!

En el Vertical Nasego femenino, vimos una verdadera batalla entre Andrea Mayr (AUT) y Grayson Murphy (EE. UU.), Con Mayr ganando la carrera corta y cuesta arriba. Esto creó una revancha fascinante en el Trofeo Nasego, la carrera más larga a 21 km, con un perfil hacia arriba y hacia abajo (1330 m de ascenso total). ¿Brillarían la experiencia y la fuerza de Mayr, o serían decisivos la velocidad bruta y el poder de Murphy sobre cualquier distancia? ¿O cualquiera de las muchas otras atletas fuertes, incluidas Lucy Wambui (KEN), Sarah McCormack (IRE), Joyce Njeru (KEN), Francesca Ghelfi y Erica Ghelfi (ambas ITA), por nombrar solo algunas, desafiaría a las favoritas esperadas?

La carrera masculina fue igualmente atractiva después del primer partido de Vertical Nasego. Henri Aymonod (ITA) parece imbatible en carreras cortas y cuesta arriba, pero ¿podría hacer el doble aquí? Cesare Maestri (ITA) obtuvo un fantástico tercer lugar en Sierre-Zinal hace unas semanas; ¿Podría tener otra carrera fuerte en la Copa del Mundo aquí? Marek Chrascina (CZE) terminó justo detrás de Maestri en el último Campeonato del Mundo y recientemente terminó tercero en Krkonossky, por lo que también fue uno para ver. Y, por supuesto, como siempre, hubo un fuerte contingente de atletas kenianos, incluidos Geoffrey Ndungu, Eric Muthoni y Timothi Kirui en la mezcla.

En la carrera femenina, Murphy lideró desde el principio, inicialmente con Njeru y Wambui, con McCormack y Mayr justo detrás de ellos. Maestri lo sacó para los hombres, con un paquete de corredores que incluía a Aymonod, Petro Mamu (ERI), Kirui, Martin DeMatteis (ITA) y Muthoni. Nadie cedía ni una pulgada en la carrera masculina en las primeras etapas.

Por 10k las cosas habían cambiado. Murphy seguía liderando a las mujeres, con una brecha muy pequeña con respecto a Njeru, y Mayr estaba a unos 20 segundos detrás de ellas, abriendo una brecha con las otras mujeres. Murphy y Njeru continuaron ampliando su ventaja durante los siguientes kilómetros. En la carrera masculina, Mamu y Muthoni habían abierto una pequeña ventaja sobre un grupo perseguidor que incluía a Maestri y Kirui. Todavía quedaba un largo camino por recorrer, pero se estaban abriendo brechas.

A los 13k los líderes estaban haciendo algún daño a los que estaban detrás de ellos en la gran subida al Refugio Nasego y esto iba a resultar decisivo. Ahora Mamu tenía una ventaja de 30 segundos sobre Maestri y Kirui, y en la carrera femenina Murphy había logrado abrir una ventaja de 2 minutos sobre Andrea Mayr, con Njeru detrás de ella en la tercera posición. Ahora la pregunta era: ¿alguien podría cerrar esas brechas en el gran descenso?

En una palabra: ¡no! Murphy mantuvo su búfer de 2 minutos e incluso agregó un poco, ganando en un nuevo récord de campo de 1.45.56. Mayr se mantuvo segundo y terminó en 1.48.15, con Francesca Ghelfi haciendo una fantástica segunda mitad de la carrera para tomar el tercer lugar en 1.49.53. Njeru perdió bastante terreno en la segunda mitad y terminó cuarto en 1.52.11, con Alice Gaggi quinto en 1.54.37.

Mamu también estiró su ventaja en el descenso, llevándose la victoria en 1.33.55, también un récord del curso. Maestri ocupó el segundo lugar en 1.36.02, logrando mantener a raya a Eric Muthoni, que estaba a solo 25 segundos detrás de él. La brecha hasta el cuarto lugar estaba aún más cerca, con solo 5 segundos entre Muthoni y Ndungu. Martin DeMatteis terminó quinto en 1.36.55.

¡Otro increíble fin de semana de carreras de montaña en la Copa del Mundo de este año!

La próxima parada de la Copa del Mundo es otro doble partido en Canfranc-Canfranc los días 11 y 12 de septiembre. La carrera larga de montaña (45k) tendrá lugar el sábado y la clásica carrera de montaña (16k) el domingo. ¡Esperamos poder ofrecerte una vista previa y todas las novedades!