Home / Carreras de aventura / Tatra SkyMarathon fue la cuarta fecha de la Copa del Mundo de Carreras de Montaña

La Copa del Mundo WMRA de este año es más internacional que nunca, con carreras en 12 ubicaciones en 8 países. Polonia está haciendo su debut como destino de la Copa del Mundo en 2021, y definitivamente está causando una buena impresión. Fue el destino de la etapa 1 en Tatra Race Run y ​​ahora la etapa 4 en Tatra SkyMarathon.

Tatra SkyMarathon es una de las 6 carreras largas de montaña de la Copa del Mundo de este año, a 40 km con 3300 m de desnivel. Y ese ascenso se produce en dos subidas enormes, por lo que los corredores tuvieron que lidiar con dos subidas implacables de 1000 m, seguidas de descensos de 1000 m en una mezcla de terrenos que van desde pistas forestales hasta senderos rocosos y técnicos de montaña.

Tanto los campos de hombres como de mujeres estaban abiertos de par en par, con una mezcla real de experiencia allí. Hubo corredores que ya habían logrado el éxito en Tatra Race Run (Charlotte Morgan (GBR), Raul Criado (ESP), Iwona Januszyk (POL)), corredores que terminaron entre los 5 primeros en el Tatra SkyMarathon del año pasado (Peter Frano (POL ), Andrzej Witek (POL)) y corredores que venían pisándole los talones al éxito reciente en otras carreras (Marcela Vasinova (AUT) en DoloMyths Run). Esta era realmente la carrera de cualquiera.

Las condiciones eran cálidas y húmedas, lo que dificultaba a los corredores, pero al menos el cielo estaba despejado para que los corredores pudieran apreciar el impresionante recorrido. Las condiciones llevaron a algunos abandonos de alto perfil, particularmente en la carrera femenina en la que perdimos a Iwona Januszyk, Miroslawa Witowska (POL) y Dominika Stelmach (POL), todas las cuales se esperaba que tuvieran un papel destacado.

En las primeras etapas de la carrera masculina, se formó un grupo disidente con bastante rapidez una vez que comenzó el largo y primer ascenso. Este grupo incluía a Peter Frano, Andrzej Witek, Raul Criado y Kamil Lesniak (POL), con Dariusz Marek (POL) y Marcin Swierc (POL) también en disputa. Un pequeño grupo también comenzó a alejarse en la carrera de mujeres. Incluía a Katarzyna Solinska (POL), Charlotte Morgan, Katarzyna Jakiela-Rzadkosz (POL), Marcela Vasinova y Dominika Stelmach.

En el primer cronometraje, alrededor de los 19 km, Raúl Criado se había puesto líder en la carrera masculina. Pero fue perseguido con vehemencia por Miroslav Hrasko (SVK) y Peter Frano, solo 1 minuto 40 por detrás. En esta etapa de la carrera femenina, Marcela Vasinova se ponchó y mantuvo una ventaja de 3 minutos sobre las perseguidoras Katarzyna Solinska y Charlotte Morgan, que estaban cabeza a cabeza.

Luego, la carrera comenzó la segunda subida de 1000m y el descenso posterior, y esto realmente sacudió al top 3. En el segundo punto de cronometraje, justo después de 30k, Peter Frano no solo había tomado el liderato, sino que lo había extendido hasta 5 minutos sobre Andrzej Witek, con Raúl Criado a 2 minutos de él. El top 3 de las mujeres no había cambiado, pero la brecha entre ellas sí, con 9 minutos ahora separando a Marcela Vasinova (que ahora estaba en la décima posición general) y Katarzyna Solinska, luego otros 9 minutos más de Charlotte Morgan. ¿Cambiarían las posiciones en la final, más plana hasta la meta?

Peter Frano logró mantener esa brecha de 5 minutos y ganó la carrera masculina en 4.29.18. Andrzej Witek también se mantuvo segundo (4.34.39) y Raúl Criado hizo una actuación valiente para terminar tercero en 4.39.45. Se las arregló para mantener a raya a Miroslav Hrasko, que estaba a solo 10 segundos de él en cuarto lugar (4.39.55). Piotr Wolakiewicz (POL) completó el top 5 para los hombres.

Las posiciones del podio tampoco cambiaron para las mujeres, con Marcela Vasinova ganando en 5.02.08, Katarzyna Solinska segunda en 5.12.36 y Charlotte Morgan tercera en 5.23.11. Katarzyna Wilk (POL) fue cuarta en 5.25.03 e Iren Tiricz (HUN) quinta en 5.31.41. Todo un gran rendimiento en condiciones húmedas que agotan la energía.

Puede ver la clasificación actual de la Copa del Mundo (debería actualizarse a principios de la próxima semana) aquí: https://www.wmra.info/results/wmra-grand-prix-world-cup

Vea los últimos resultados de las carreras de montaña y el ranking mundial actual aquí: https://ranking.wmra.info/

Nuestra próxima parada en la Copa del Mundo 2021 es grande: ¡Sierre Zinal el 7 de agosto!