Home / Carreras de aventura / Tatra Race Run fue la sede de la primera etapa del Campeonato del Mundo de Carreras de Montaña

La muy esperada primera carrera de la Copa del Mundo de 2021 tuvo lugar el domingo 27 de junio en Zakopane, Polonia. Tatra Race Run fue la sede de la primera etapa y se clasificó como una carrera larga de montaña, de 24 km, con alrededor de 1700 m de desnivel.

Las montañas Tatra proporcionaron un impresionante telón de fondo para la etapa inaugural de la Copa del Mundo. La cordillera es la más alta de los Cárpatos, que se extienden por Polonia y Eslovaquia. La zona es un sueño para el deporte de montaña y estábamos muy emocionados de vivirla por primera vez.

El centro de la carrera estaba en Zakopane, y el registro se llevó a cabo el sábado. Los corredores fueron transportados a la salida en Kuźnice para una salida a las 6.30 am. Luego, la ruta los llevó a través del paso de Kondracka y Czerwone Wierchy hasta el valle de Tomanowa y Hala Ornak, y luego a través de Iwaniacka Przełęcz, Starorobociańska y Chochołowska Valley hasta la línea de meta en Siwa Polana.

Partieron 307 corredores, con 8 países representados. Entre los favoritos estaban los corredores italianos Alice Gaggi, Bernard y Martin Dematteis, Lorenza Beccaria y Henry Aymonod. Un fuerte contingente viajó desde Hungría, incluido Sandor Szabo, quien terminó octavo en la Copa del Mundo de 2019. El debut mundialista del español Raúl Criado también fue muy esperado. A pesar de que algunos otros atletas de GB e Irlanda aparecieron en la lista de salida inicial, Charlotte Morgan, campeona mundial de carreras de montaña de larga distancia de 2018, fue la única corredora británica y una fuerte contendiente. También hubo un campo profundo de corredores polacos fuertes, algunos de los cuales hemos visto en competiciones anteriores de la Copa del Mundo y el Campeonato del Mundo, y estaba claro que también serían un desafío para el podio.

La carrera femenina estuvo reñida en la parte delantera, con Alice Gaggi y Charlotte Morgan intercambiando el liderato. Al final fue Charlotte Morgan quien se impuso, ganando en 2.46.03. Alice Gaggi se quedó solo un minuto por detrás al final (2.47.12), seguida por la corredora polaca Iwona Januszyk en tercera (2.50.51). Lorenza Beccaria estaba muy cerca en 2.51.36, luego hubo una brecha con la quinta Lucie Marsanova de la República Checa (3.06.56) y la corredora local de Zakopane Katarzyna Jakiela-Rzadkosz fue sexta (3.07.35).

En la carrera masculina, el joven y emocionante talento polaco Marcin Kubica lideró desde las etapas iniciales hasta la meta, ganando en 2.18.51. Ha participado en 3 Campeonatos del Mundo y 2 Campeonatos de Europa como junior y será emocionante verlo participar en más carreras este año. Fue perseguido por su compatriota Piotr Lobodzinski, quien probablemente sea mejor conocido como dos veces campeón mundial de carreras de torres. Piotr terminó segundo en 2.20.21, con el campeón de Kilómetro Vertical Henry Aymonod tercero en 2.21.40. Martin y Bernard Dematteis terminaron en cuarto y quinto respectivamente en 2.23.23 y 2.24.20, con Sandor Szabo sexto en 2.25.34.

Después de tanto tiempo sin una carrera de la Copa del Mundo, estamos encantados de poder traerles carreras nuevamente. La siguiente parada es Grossglockner en Heiligenblut, Austria, el 11 de julio. A lo largo de los años, este evento nos ha traído algunas carreras increíbles y esperamos experimentarlo nuevamente.