Home / Carreras de aventura / Montee du Nid d’Aigle, tercera fecha de la Copa Mundial de Carreras de Montaña

Montee du Nid d’Aigle, tercera fecha de la Copa Mundial de Carreras de Montaña

La Montee du Nid d’Aigle fue una carrera muy esperada y ciertamente no decepcionó. Con epicentro en la hermosa Saint-Gervais-Les-Bains, en la región de Haute-Savoie de Francia, sabíamos que proporcionaría un escenario impresionante, unir esto con un recorrido difícil y un grupo de corredores de primer nivel, hace que tenga todos los ingredientes de una carrera de montaña realmente fantástica.

Los cielos azules saludaron a los corredores al principio, con algunas nubes susurrantes más arriba en las montañas. Las condiciones eran cálidas para los corredores, particularmente en las partes expuestas del campo. Y no olvidemos que esta carrera consta de 19,5 km de carrera implacable solo cuesta arriba. Sin respiro, sin ningún lugar donde esconderse. Esto es correr por la montaña.

La ruta llevaría a los corredores desde el inicio en Le Fayet a lo largo del río hacia St Gervais, y luego a La Villette, subiendo gradualmente. Desde aquí se aleja de la carretera y se adentra en los árboles y comienza a subir más abruptamente y continúa subiendo sin descanso hasta el final en Refuge du Nid d’Aigle a 2394 m. La sección final se vuelve aún más empinada, por lo que cuando no queda nada en tus piernas, todavía tienes que encontrar ese empujón extra.

Con campos profundos tanto en las carreras masculinas como femeninas, ambos podios estaban abiertos de par en par. Corredores como Lucy Murigi (KEN), Henri Aymonod (ITA), Susanna Saapunki (FIN), Sandor Szabo (HUN) y Lucie Marsanova (CZE) habían corrido en Grossglockner el fin de semana pasado. ¿Se habrían recuperado por completo? Del mismo modo, Francesco Puppi (ITA) y Anais Sabrie (FRA) lo habían hecho bien en un Maratón de Mont Blanc muy competitivo apenas dos semanas antes.

Como era de esperar, los primeros kilómetros más llanos de la carrera fueron rápidos y furiosos y antes de que se abrieran brechas demasiado largas para hombres y mujeres. Lucy Murigi se había puesto por delante de Anais Sabrie (FRA) y Christel Dewalle (FRA) y Xavrier Chevrier (ITA) y Francesco Puppi se había escapado, pero fueron perseguidos por un grupo que incluía a Julien Rancon (FRA). , Alexandre Fine (FRA) y Henri Aymonod.

La carrera masculina se mantuvo cerrada, pero Chevrier se alejó de Puppi y los corredores que lo perseguían se disputaron el tercer lugar. Murigi logró asegurar una buena ventaja, pero ¿podría mantenerla?

Todo estuvo muy igualado en las etapas finales. Chevrier se llevó la victoria en la carrera masculina en 1.44.25 (un nuevo récord del recorrido), seguido por Puppi, un poco más de un minuto por detrás (1.45.49). Aymonod completó el podio de todos los hombres italianos en 1.46.44. Julien Rancon fue cuarto en 1.48.43 y Remi Lonchampt completó el top 5 en 1.50.18.

Dewalle, que es 10 veces campeona francesa de VK y sobresale en las subidas más empinadas, persiguió a Murigi con fuerza en la última subida, pero no pudo alcanzarla. Murigi ganó en 2.06.08 (angustiosamente, a solo 2 segundos del récord del campo), con Dewalle solo 21 segundos por detrás y Anais Sabrie estaba solo un minuto por detrás en 2.07.34. Mathilde Sagnes (FRA) fue cuarta en 2.08.37 y Simone Troxler quinta en 2.10.43. En general, un top 5 muy cercano, todo en 4,5 minutos.