Home / Carreras de aventura / Lluvia, viento y batacazos en la 4ta edición de Ushuaia Trail Race

Lluvia, viento y batacazos en la 4ta edición de Ushuaia Trail Race

En una edición con mucho barro, los locales Montes Vieira y Gomez, lograron imponerse sobre Pauluzak y Seré en los 25km. Maxi Lopez, pesé a su desgarro, se quedó con los 50k.

Este 7 de marzo pasó la 4ta edición de Ushuaia Trail Race, el trail del Fin del Mundo. Con lluvia y vientos fuertes como condimento extra, casi 500 corredores se atrevieron a un circuito tan emocionante como exigente.

Las tres distancias (10, 25 y 50km), partieron y llegaron desde la Base del Glaciar Martial, en recorridos 100% de montaña. Los corredores ascendieron hasta el mirador del filo, siguieron por el Cerro del Medio, el Cerro Brigde y la pista Walner; encontrándose con un circuito muy duro, ascensos y descensos pronunciados, partes técnicas de piedra, laja y cruces de río. La dificultad de la carrera estuvo tanto en el desnivel como en el tipo de terreno. Los 50km sumaron 3000 de desnivel positivo acumulado, y los 25km, casi 1500+. Después de las 15hs se intensificó la lluvia, por lo que la organización decidió cortar del recorrido original, un tramo del Cerro Bridge y preservar la seguridad de los corredores.

El evento nuevamente reunió deportistas de todo el país y el extranjero. Entre los atletas de elite, estuvo Maxi López, corredor del Team Weis-Columbia, que se quedó con la general de los 50km. Fue su tercera participación en Ushuaia Trail Race y completó el circuito en en 06hs 55min 55seg. En el 2019, obtuvo el 3er puesto, detrás de Sergio Pereyra y el peruano Emerson Trujillo.

Esta vez, el podio lo completaron Kevin Montes Veira (07hs 16min 09seg) y Federico Cichero (07hs 28min 01seg). Entre las mujeres, la distancia mayor fue para Verónica Alasino (09hs 41min44hs), Alejandra Torres (10hs 09min 39seg) y Marcia Cuevas (10hs 37min 16seg).

Los 25km tuvieron una definición emocionante.Con un remate final, el local Braian Montes Vieira se impuso por 4 segundos a Ezequiel Pauluzak, representante de la Selección Argentina en el último Mundial de TrailRunning. Entre las mujeres, ganó la triatleta ushuaiense Jesica Gomez con 02hs 59min 54seg, seguida por Rocio Seré y Laura Chambi Flores.

Por su parte, la distancia de 10km reunió a corredores experimentados, tanto como a quienes recién se inician. Emiliano Pereiro, de Buenos Aires, fue el ganador con 1hs 20min 24seg, mientras que Mabel Romero se impuso entre las mujeres con 01hs 41min 24seg.

Ushuaia Trail Race es organizada año a año por Beagle Eventos deportivos, a cargo de Javier Austin y con un staff de corredores locales. La carrera además cuenta con el apoyo de Visit Ushuaia y el Instituto Fueguino de Turismo (InFueTur).