Home / Carreras de aventura / La Reserva Parque Luro tuvo su primer K21 Series a puro sol y con mucho viento

La Reserva Parque Luro tuvo su primer K21 Series a puro sol y con mucho viento

En un fin de semana a puro sol pero con algo de viento, una característica ineludible en esta época por la zona pampeana, la Reserva Natural Parque Luro fue por primera vez sede de una de las etapas del Salomon K21 Series – Copa Optitech, que contó un muchos corredores de la zona y ciudades aledañas que se animaron a un circuito rápido, con obstáculos naturales y con el castillo de la estancia San Huberto como protagonista de la carrera, que tuvo circuitos de 21k, 10k y 5k.

En una etapa que buscó comulgar naturaleza e historia, a tan solo 35 kilómetros de Santa Rosa y a 630 de Buenos Aires, los corredores disfrutaron este domingo de un bosque con caldenes centenarios, rodeado de una arquitectura exquisita. La largada de la carrera fue a las 10.30, con una temperatura agradable y bastante viento.

La Reserva se encuentra en el valle de Quehué, constituida por 7.600 hectáreas cercadas, de las cuales 1.200 corresponden al área turística. La misma se encuentra poblada por bosques de caldenes, lagunas y médanos, además de una variada fauna compuesta por ciervos y ñandúes con sus charitos, variadas especies de pájaros, colonias de flamencos y rastros de pumas y jabalíes.

En lo deportivo, los ganadores de la distancia mayor fueron corredores de la provincia. Entre los caballeros, la definición fue bastante peleada, quedando la victoria para Federico Braum, con 1h28m, mientras que su perseguidor, José Luis Parada, llegó apenas siete segundos más tarde.

Entre las chicas, Yamila Maidana ganó sin problemas en 1h40m31, ya que Paola Griffa llegó más de siete minutos después a cruzar el arco.

En los 10k, los ganadores fueron César Orta Díaz (42m02) y Juliana Del Soccro González (54m14). Y en los 5k ganaron Víctor Toledo (25m05) y Marita Alderete (32m02).

Muchos de los corredores fueron acompañados por familia y amigos y disfrutaron de las instalaciones, que cuentan con parrillas y camping, un complejo de cabañas y un lugar gastronómico.

Los ganadores de la general femenina y masculina se llevaron premios Salomon-Optitech y obtuvieron una plaza para el K42 Adventure Marathon de Villa La Angostura, que se realizará en noviembre y que además será Campeonato Sudamericano de Trail.

Se premiaron además a los tres primeros de la general y por categorías de 21k y 10k y a los ganadores de la general de 5k. Todos, además, sumaron puntos para el ranking por la Copa Optitech. Cada etapa otorga puntos, que se van sumando y así generan una competencia entretenida entre todos los que se unen al circuito en cada sede y que se define a fin de año. Ya quedan las últimas etapas para intentar sumar.

La próxima etapa será el 17 de septiembre en el Cañón del Atuel, Mendoza. Y luego volverá a Buenos Aires para correr en Ezeiza. Más información en https://k21series.com