Home / Carreras de aventura / Fiesta del trail running en Almafuerte

Fiesta del trail running en Almafuerte

Claudio “Sapito” Palacios y Paula Galindez fueron los ganadores de la 4º Vuelta al Dique Piedras Moras, que tuvo una jornada de domingo con mucha lluvia y frio pero no empaño la gran fiesta del trail running.

Lluvia, viento, nubes y frio. Fueron las características de la 4° edición de la Vuelta al Dique Piedras Moras, una de las carreras más técnica de la provincia de Córdoba según aseguran participantes y organizadores. Este año, contó con 3 distancias en total: 5 km participativo, 13 y 30 km competitivo. Unos 500 corredores (cupo limite) disfrutaron de los senderos que unen toda la vuelta al lago. Y disfrutaron de un fin de semana que terminó en con el sorteo de regalos, un viaje y una moto, a los pies del Lago Piedras Moras, con los ojos llenos de paisajes y las piernas cansadas de los senderos, barro, piedras y mucha arena.

La carrera tuvo dos grandes corredores que se quedaron con la victoria. En caballeros, Claudio “Sapito” Palacios fue el ganador, logrando bajar en 10 minutos el mejor tiempo, finalizando en 2 horas 21 minutos y 52 segundos , mientras que Miguel Lottero fue segundo (el año pasado había quedado 3º), esta vez finalizó a menos que 5 minutos por detrás del ganador. En tercer lugar quedó Rodrigo Castillo . El festejo de Palacios en la llegada fue de desahogo y revancha ya que el año pasado cuando venía liderando la competencia se perdió a 2km de la llegada escapándose una victoria asegurada.

Entre las mujeres, llegó primera la local Paula Galindez, debutante en la distancia y que viene de lograr un gran triunfo en los 10km de calle de Almafuerte. En una competencia reñida con Verónica Quevedo, ambas le dieron color también a la carrera femenina, ya que fueron acercando distancias llegando finalmente a 6 minutos de diferencia una de la otra. Galindez, de Almafuerte , llegó en 3h10m30, .Quevedo en 3h16m17s y completo el podio Giselle Blanco en 3hs26m.

En la distancia de 13km los ganadores fueron, entre los caballeros: 1º Gaston Amateis, segundo lugar para Nicolas Gomez y completo el podio Victor Kessel. En cuanto a las mujeres los 3 primeras fueron Yamila Perez, segunda quedo Maria Tuyaret y tercera Rita Diaz.

La carrera contó con la participación de muchos auxiliares que en todo momento estuvieron atentos a las necesidades de los corredores y aconsejaron sobre cómo encarar algunos ascensos y descensos, dónde cargar agua y otras cuestiones de una carrera técnica, ideal para quienes tienen algún conocimiento de senderos y carreras de trail y donde la charla técnica cumple un rol fundamental para evitar sorpresas en el recorrido. Además, los puestos fueron quienes proveyeron de comida y líquido a los participantes, además de ayudar a cagar los camelback, a refrescar con baldazos de agua y a dar una palabra de aliento a cada paso. Fue fundamental su presencia para cerrar una experiencia única.

Para el año que viene, la organización planea una nueva distancia Ultra de 50km.