Home / Carreras de aventura / Explorando el Cañón del Atuel a puro sol en el Salomon K21 Series

Explorando el Cañón del Atuel a puro sol en el Salomon K21 Series

Un circuito dentro de un cañón, un recorrido que mezcla diferentes terrenos, un sol primaveral que fue el marco ideal para una de las últimas etapas del Salomon K21 Series, en la provincia de Mendoza. La etapa del majestuoso Cañón del Atuel, a tan sólo 67 kilómetros de la ciudad de San Rafael y a 265 kilómetros de Mendoza Capital, a diferencia de las ediciones anteriores, se realizó el día sábado, con largada a las 12 del mediodía, lo que permitió a los visitantes disfrutar de una hermosa tarde en las inmediaciones del Hotel SMATA El Nihuil, a la orilla del lago.

Este año, la carrera además contó con la colaboración de los habitantes de la Villa El Nihuil, pioneros de la zona, que se sumaron para ayudar con la marcación del recorrido, en los puntos claves de la carrera, como banderilleros. El circuito bordea el dique atravesando la Villa, que tiene una población aproximada de 500 personas.

La largada se realizó en el el hotel SMATA, para las tres distancias que eligieron los corredores: 21k, 10k 5 5k, con recorridos renovados para esta octava edición. Entre los caballeros, el que picó en punta para quedarse con la carrera fue Facundo Sebastián Moyano, de San Rafael, quien había sido segundo el año pasado detrás de Cristian Mohamed y logró cruzar la meta en 1h28m29, cuatro minutos por delante de su perseguidor Carlos Becerra, quien necesitó de 1h32m21 para completar el circuito.

Entre las chicas, la ganadora fue la sanjuanina María Belén Mercau, en 1h58m52, seguida muy de cerca por la riocuartense Sofía Tobares, quien arribó a la meta 30 segundos después. En general, a excepción de la llegada de Moyano en los 21 kilómetros, el resto de las distancias se definieron por pocos segundos ya que se corrió en grandes pelotones.

En los 10k, que tuvieron un recorrido completamente renovado para esta edición, el ganador fue Ezequiel Becerra, con 46m33, encabezando un podio que fue completamente mendocino. Lo mismo ocurrió entre las chicas, cuya ganadora fue Romina Mazzuchelli, de Las Heras, con un tiempo de 58m30, quien fue acompañada por Carla González de Malargüe y Natalia Peletay, de San Rafael.

Los 5k, en cambio, fueron para otro sanjuanino, Juan Carlos Manzano, con 22m47. Y entre las mujeres Luna Loza Izu, de Malargüe, cruzó la meta en 29m58.

El circuito fue técnico, bordeando el Cañón del Atuel, el gran protagonista, con distintas superficies que variaron entre tierra, piedra y arena; comenzando con algunos kilómetros de costering que les permitieron a los corredores tomar algo de velocidad en el trote. Luego se adentraron en el Cañón, para correr entre paredes de 500 metros de alto a ambos lados del camino, varios descensos vertiginosos a pura adrenalina y una última parte con ondulaciones para rematar una carrera desafiante. Además de los corredores, hubo mucha gente acompañando y dándole al lugar un clima de fiesta deportiva.

Los ganadores de la general femenina y masculina se llevaron premios Salomon-Optitech y obtuvieron una plaza para el K42 Adventure Marathon de Villa La Angostura, que se realizará en noviembre y que además será Campeonato Sudamericano de Trail y Montaña.

Se premiaron también a los tres primeros de la general y por categorías de 21k y 10k y a los ganadores de la general de 5k. Todos, además, sumaron puntos para el ranking por la Copa Optitech. Cada etapa otorga puntos, que se van sumando y así generan una competencia entretenida entre todos los que se unen al circuito en cada sede y que se define a fin de año. Ya quedan las últimas tres etapas para intentar sumar.

La próxima etapa será el el 1° de octubre en Ezeiza, Buenos Aires. Luego se volverá a la montaña para visitar San Martín de los Andes y cerrar este circuito de 19 carreras en Ramallo, antes de llegar a Villa La Angostura. Más información en https://k21series.com/