Home / Carreras de aventura / El Salomon K21 Series de Cañón del Atuel estrenó sus 30k

El Salomon K21 Series de Cañón del Atuel estrenó sus 30k

Este año, el noveno en el que la COPA OPTITECH pasó por la provincia de Mendoza, la etapa tuvo una novedad más que atractiva y que terminó siendo una gran experiencia para los para los corredores. A las tres distancias clásicas que siempre ofreció la serie, se le sumaron los 30k, que incluyó un trazado nuevo, con variaciones de terrenos y nuevas exigencias y que disfrutaron unos 100 participantes. En total, este sábado 22 y entre las cuatro distancias (30k, 21k, 10k y 5), más de 500 inscriptos disfrutaron del a Cañón del Atuel.

Como cada año, el gran protagonista de la carrera fue el Cañón del Atuel, la segunda gran atracción de la provincia de Mendoza, sólo detrás del cerro Aconcagua. Se trata de un accidente natural de unos 500 millones de años que gracias a la erosión del agua y el viento generó distintas formas que pueden verse en el paso por sus caminos, con paredes de 500 metros a cada lado. Las rocas del cañón son en su mayoría volcánicas. Entre las geoformas, se encuentran la “familia de elefantes”, el “búho”, la “calavera”, la “procesión de monjas” y el atractivo “museo de cera”. El lugar está ubicado a tan sólo 37 kilómetros de la ciudad de San Rafaell y a 265 kilómetros de Mendoza Capital.

Los corredores se encontraron con un clima caluroso, cercano a los 30 grados, pero con un viento que de a ratos llegó a los 60 km/h, además de un circuito en el que ningún kilómetro fue igual a otro. Lago, río, formaciones rocosas, subidas y bajadas prolongadas con terreno montañosos, arenales y un paso -para los 30k- por La Olla, una zona que se utiliza para carreras de motocross, con un suelo similar a la arcilla. Un trazado para nada monótono.

Una vez más, el sanrafaelino Cristian Mohamed se quedó con la carrera, esta vez con los 30k, con un tiempo de 2 horas 28 minutos y 20 segundos. Un minuto y diez segundos más tarde llegó Gastón Cambareri, de San Juan y completó el podio Fernando Ripalta.

Entre las mujeres, la ganadora fue una corredora internacional. De nacionalidad francesa, Emeline Azam se quedó con los 30k, con un tiempo de 3 horas 1 minuto y 30 segundos. Su perseguidora arribó a meta nada menos que 27 minutos después.

Los 21k fueron para el sanrafaelino Martín Gallardo, con 1 hora 33 minutos y 3 segundos y para Micaela Palomo, de 9 de Julio, con 2 horas 2 minutos y 57 segundos.

Los 10k quedaron en manos de Juan Fernández, de San Rafael, con 40 minutos y 58 segundos; mientras que la mujer más rápida fue Carolina Maggi, de Allen, con 56 minutos y 49 segundos. Por último, los 5k los ganaron Mauricio Rodríguez (25m29) y Vanesa Guerra (43m35).

Los ganadores de los 30 y 21 kilómetros se llevaron, además de premios Salomon y Optitech, un lugar para la gran final del K42 Adventure Marathon de noviembre, que será Campeonato Sudamericano Máster (mayores de 35 años). También se premió a los tres primeros de la general tanto de la distancia de 21k como de 10k.

Los ganadores de los 10k, además, se aseguraron un cupo en el K15 de noviembre, también en Villa La Angostura. En los 5k se premió a los tres primeros de la general damas y caballeros.

Además, todos los corredores sumaron puntos para el ranking en el que se pone en juego la Copa Optitech, competencia que finalizará en la última etapa, luego de las 17 programadas. El mismo se puede chequear en https://k21series.com/ranking/

La serie continuará con una nueva etapa, que tendrá su estreno en este 2018. El 30 de septiembre se correrá en Balcarce, provincia de Buenos Aires. Y el 7 de octubre continuará en La Pampa.