Home / Carreras de aventura / Calcahaqui Trail, una carrera de montaña que se impone en Argentina

Calcahaqui Trail, una carrera de montaña que se impone en Argentina

Más de medio millar de personas  corrieron la 2da edición de la Calchaqui Trail  llevada a cabo el 6 de diciembre pasado en el marco del inmejorable paisaje calchaquí con epicentro en Cafayate.  5k, 15k, 35k y 65k fueron las distancias propuestas por KAS, una organización salteña que  aspira a imponer a Salta en el calendario nacional e internacional de las mejores carreras de montaña en el mundo.

Apenas en su segunda edición, la Calchaqui Trail acogió  running teams de todo el país quienes  no quisieron perderse esta gran fiesta del running norteño en el corazón de los Valles Calchaquíes  y  viajaron a la provincia de Salta  con sus familias y amigos para disfrutar de un fin de semana largo pleno de impactantes paisajes y aventura.

Representantes de Entre Ríos, Buenos Aires, Chaco, Formosa, Jujuy, Catamarca, Chubut, Santa Fe, Santiago del Estero, Mendoza entre otras provincias estuvieron palpitantes bajo el arco de largada cuando el conteo final dio inicio a una de las carreras más esperadas del norte del país.

El ganador de 65k, fue el cafayateño Leonel Orlando Pastrana, seguido de Patricio Lamas y Patricio Torrico, mientras que por el lado de las mujeres, la ganadora fue María Audiffred. Leticia Espinassi y Miriam Carrasco lograron la 2º y 3º posición

En 35k los ganadores fueron Jorge García y María Belén Muñoz, en 15k Olmer Sequila y Vanesa Ortega y en 5k Agustín Sarapura y Luz Burgos.

Gran desempeño tuvo la numerosa participación del running team cafayateño dirigido por Oscar Aguirre quien puso en carrera a 18 jóvenes entre hombres y mujeres logrando primeros puestos en 15k y 5k. Con un trabajo a pulmón debido a los escasos recursos  con que cuentan las familias de estos chicos para la compra de indumentaria deportiva necesaria, Oscar no baja los brazos para darle a la juventud cafayateña un futuro mejor.

La Calchaqui Trail  se ha convertido en la primer carrera salteña en otorgar puntos ITRA, válidos para clasificar al Ultra Trail del Mont Blanc, la carrera más popular del mundo y ha sido declarada de Interés Provincial por el Gobierno de Salta por el gran interés deportivo, cultural y turístico que reviste para la provincia.

La premiación y show de cierre de la carrera se llevó a cabo en el parque de la finca Quara con degustación de vinos y visitas guiadas a la bodega. La confección de los premios de la carrera estuvo  cargo de un artesano local conocido como “Sacha”. Los ganadores de cada categoría se llevaron un “chasqui” de arcilla. En tiempos del Tahuantinsuyu, el chaski era un corredor joven que llevaba un mensaje o recado desplazándose a la carrera de una posta a la inmediata siguiente. El dúo de las hermanas Soledad y Ana Issa deleitó a los participantes con sus voces junto a la compañía de una gran banda integrada por Martin Fernández en la percusión, Carlitos Ibañez en la Guitarra y Fernando Borjas en el bajo. Para finalmente clausurar el evento la danza de  dos agrupaciones locales Caporales Inti Huasi y Fuerza Unida.