Home / Carreras de aventura / Aventura San Lorenzo – Patagonia Chilena

Aventura San Lorenzo – Patagonia Chilena

Los faldeos cordilleranos del monte San Lorenzo dieron cita a diversos corredores, que disfrutaron de una espectacular carrera durante dos días con disciplinas de kayak, bicicleta de montaña y trekking.

Los días sábado 29 de marzo a las 8:00 de la mañana se dio inicio a la primera versión de la carrera AVENTURA MONTE SAN LORENZO, con 22 equipos y 8 corredores individuales que afrontaron 120 y 150 km de distancia en la categoría Intermedia y avanzada.

Un total de 53 participantes se dieron cita en esta primera versión, dando los mejor si mismos, en jornadas marcadas por las bajas temperaturas otoñales reinantes en la patagonia chilena.

La primera jornada consideró 52 km de Bicicleta de Montaña y 22 km de trekking donde los competidores llegaron hasta la Laguna San Lorenzo, a los pies de la cumbre principal del cerro homónimo. Los ganadores de esta primera etapa en la categoría avanzado varones fueron los hermanos Letelier del equipo Reforzado 14 Aysén, en el avanzado mixto fue el equipo Regimiento Ingenieros Chiloé, integrado por Pablo Reyes y Cristina Barriga, en tanto en la categoría Intermedia llegaron primeros Social Work2, compuesto por Vicente Baeza y Cristobal Ortíz. Alex Triviño se impuso en la individual siendo el primero en llegar al Campamento.

Luego de 11 horas promedio de competencia, los corredores pudieron instalarse en el Fundo San Lorenzo de la familia Soto-Gómez, lugar destinado para el campamento, aquí tuvieron la alimentación entregada por parte de la organización y pudieron compartir sus anécdotas y dificultades interpuestas por la difícil geografía de la patagonia.

SEGUNDA JORNADA
El domingo 30 a las 8:20 hrs se pudo ver a todos los competidores nuevamente preparados en la largada, esta vez para enfrentar las bajas temperaturas que alcanzaron los -2 grados y un terreno cubierto por las primeras neviscas del otoño.

Tras el inicio de esta segunda etapa los corredores debieron alcanzar hasta la laguna rio Tranquilo, sector rodeado de Glaciares y cubierto de una leve capa blanca por la nieve caída durante la noche. Las bajas temperaturas no fueron impedimento para alcanzar el puesto de control más alejado del día y desde done se inicio el punto de retorno ha Cochrane.

Tras hacer 18 km de trekking, los participantes retomaron sus bicicletas para hacer otros 19 km, hasta cerca de las confluencias del río Tranquilo con el Salto, donde debieron subirse al kayak para remar otros 19 km aguas abajo, hasta el valle de la Laguna Esmeralda, aquí ya les esperaban nuevamente las bicicletas para culminar en la plaza de armas de la ciudad cruzando la meta dispuesta en la plaza de armas tras los últimos 16 km de bicicleta.
Los ganadores de la carrera fueron los equipos Reforzado 14 Aysén de Coyhaique, integrado por Joel y Marcos Letelier. El equipo Regimiento Ingenieros Chiloé compuesto por Pablo Reyes y Cristina Barriga se impuso en la categoría Avanzado Mixto, en tanto Vicente Baeza y Victor Ortiz del equipo Social Work2 ganaron la Categoría Intermedia y el Coyhaiquino Alex Triviño se quedó con el primer lugar en la individual al completar el mejor tiempo de carrera en ambas jornadas.

Autor: Javier Muñoz