Home / Carreras de aventura / Raid Mountain, una verdadera experiencia de trail running

Raid Mountain, una verdadera experiencia de trail running

Una carrera de trail run que llego para quedarse. El pasado 12 de octubre, 200 runners disfrutaron la primera edición de esta hermosa competencia por las sierras Cordobesas que fue, una verdadera fiesta.

Raid Mountain, es una carrera que nació en la Ciudad de Alta Gracia, Provincia de Córdoba, para brindarles a todos sus corredores uno de los mejores circuitos de trail running de la provincia, transitando por hermosos paisajes, y lugares históricos de la ciudad de Alta Gracia. Y que brinda a todos los amantes de la montaña, un evento más al calendario Argentino.

LA CARRERA

Se disputaron dos distancias 15k y 30k.
Ambas  partieron a las 11:00hs del día domingo 12 de octubre, desde la explanada del casco histórico, frente al Museo Estancia Jesuítica Casa del Virrey Liniers, cruzando la ciudad hasta llegar a los senderos que iniciaban el recorrido.

En el kilómetro 5 se llegaba a un Dique Jesuítico, llamado El Primer Paredón, donde por un estrecho sendero se iniciaba el primer ascenso del recorrido, con la ayuda de manos y piernas, llegando a la cima solo se podía escalar, nada de correr. Luego con más ascensos y descensos muy técnicos, donde estar alerta en la bajada era esencial, se llegaba a la división de recorrido en el kilómetro 8.

Para los corredores de 15k se emprendía por largos senderos el descenso hacia la ciudad, hasta llegar al kilómetro 12 y tomar por un costering, con barro, agua, arboles, donde te invitaba a dejar hasta las últimas energías.
Y para los entusiastas de 30k se venía la parte más interesante de la cuestión.

Luego de pasar la división de recorrido se encontraban con el ascenso más duro de los30k, donde las piernas querían abandonar todo, pero el corazón, era más fuerte.

Tras el largo ascenso y casi en la altura máxima, y recorriendo unos kilómetros más con largas cuestas, se llegaba a mitad de recorrido, kilómetro 15, al llamado Puesto del Cura.

Luego de salir del puesto, se emprendía hacia la parte de mayor altura del recorrido, kilómetro 17, donde la vista era impagable, aquellos que pasaron por ese punto se llevaron un momento único, llenándose el alma, de inmensa paz.
Desde ese lugar comenzaba el descenso más peligroso del recorrido, con muchas piedras sueltas, posos, curvas cerradas, y quebradas de gran altura hacia el rio, donde la técnica de descenso era fundamental.

Luego ya en el kilómetro 23, comenzaba el gran descenso. Con las energías justas y llegando al mismo arroyo que había pasado el 15k se retomaba hacia la ciudad, donde en el arroyo se definían las últimas cartas.
Al entrar en la ciudad, muchos amigos, familiares, y adeptos se acercaron a alentar en los últimos minutos a los corredores de 15k y 30k, con sonrisas y caras con un sufrimiento amado, se emprendía hacia la llegada.
Y allí estaban, mama, papa, hijos, compañeros del team, y todos los staff a la espera de ellos, que entre abrazos, risas y llantos llegaban los 200 amantes de la montaña que terminaron Raid Mountain 2014.

En los 15k el ganador fue CHIALVO MARCELO MIGUEL  con un tiempo de 1:26:40hs, seguido por PEDRAZA DAMIAN con un tiempo de 1:34:01hs y completando el podio BUSTOS SEBASTIAN con 1:34:16hs.

En las damas la vencedora fue DAHER MARIA JOSE con un tiempo de 1:53:23hs, seguida por KANUTTZEN LORENA SILVINA con 1:53:36hs y completando el podio entraba MIRANDA VICTORIA empleando 1:54:38hs.

Por otro lado en los 30k el vencedor fue DANIEL ESTEFANIA, con un tiempo de 3:08:26hs, seguido por PASTOR LUCIANO en 3:09:58hs, y completando el podio entraba BASABE EDUARDO  en 3:33:17hs.

Y por las chicas se quedó con la victoria MAGNANO GABRIELA en 4:03:02hs, seguida por CARDONA FERNANDA, en 4:08:22hs y completaba el podio MATOS ALEJANDRA en 4:08:51hs.

Y así se despedía la primera edición de Raid Mountain, y la gente nos dejaba sus comentarios al llegar… “hermosa carrera, nunca viví tantas emociones juntas, los paisajes, los staff, todo hermoso, gracias” … “gracias, hermosa carrera, que duro el recorrido, gracias a todos chicos” … “, me encanto, ojala que la hagan de vuelta, nos volveremos a ver”.