Home / Carreras de aventura / Perfecto día de sol para disfrutar del volcán en actividad en el Desafío Volcán Copahue

Puede parecer verano, pero no es. El cielo celeste engaña los sentidos: está fresco después de las lluvias del viernes. Pero para los corredores del Desafío Volcán Copahue es una bendición: el clima está ideal para correr, con no más de 12 grados y un sol que ayuda a entibiar las piernas, con una brisa fría cola de la tormenta del día anterior. Así, casi 400 personas disfrutaron de las vistas del volcán humeante, manchones de nieve, senderos de arena volcánica, un bosque de Araucarias y el agua cristalina de las Lagunas Las Mellizas y del Lago Caviahue.

La mayoría de los participantes del Desafío fueron de las zonas aledañas: Chos Malal, Caviahue, Cultral Có y Alto Valle, en especial. La localidad de Caviahue (en mapuche “lugar de festines o lugar de fiesta”) – Copahue (“azufre”) se encuentra ubicada al noroeste de la provincia del Neuquén, en el departamento de Ñorquín, a tan sólo 363 kilómetros de la capital provincial y a 1.500 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, en plena cordillera de los Andes y cercano al límite internacional con Chile, a 2.012 metros sobre el nivel del mar. Caviahue, el Volcán Copahue y su centro termal son lugares imperdibles para todos los visitantes que llegan en busca de sus bondades naturales.

Uno de los corredores destacados fue Alejandro Ríos, oriundo de Cinco Saltos y ganador de la primera edición del K42 Adventure Marathon de Villa La Angostura en el 2001, quien luego de 15 años retomó la actividad para participar del Desafío y logró un podio en su categoría en los 12 kilómetros. Un retorno a las raíces.

En cuanto a la competencia en los 24 kilómetros, la distancia máxima del evento, el neuquino Kevin Duré fue quien marcó el ritmo desde el inicio, adueñándose de la carrera ya en la trepada de Los Chilenos, para cerrar su paso en 1 hora 51 minutos y 51 segundos; seguido a casi cinco minutos por Lucas Campos y cerrando el podio con Ceferino Retamal. Entre las mujeres, la ganadora fue Verónica Galván, con 2 horas 38 minutos y 22 segundos, quien se hizo dueña de la punta desde el kilómetro siete en adelante. Estuvo acompañada en el podio por Ayelén Jofre y Yesica Ortube.

En los 12k, el ganador fue Cristóbal Álvarez, el Lonco (jefe) de una Comunidad Mapuche, oriundo de El Huecu, donde se estimula la práctica deportiva desde la niñez. Con 48 minutos y 36 segundos se quedó con el primer puesto. Entre las mujeres, llegada de El Cholar, Eduviges Antonia Retamal fue la primera en cruzar la meta, con 59 minutos y 48 segundos.

Por último, en los 6k y con apenas 15 años, el neuquino Jaime Svetliza fue el ganador con 27 minutos y 34 segundos. Entre las chicas, la ganadora fue Patricia Castillo, con 31 minutos y 2 segundos, llegando desde Zapala.

Los corredores de todas las distancias se mostraron energizados por el paisaje, con ese día perfecto para correr y disfrutar de las vistas y los senderos, con la aldea termal revolucionada por la llegada de la carrera, que tuvo su primera edición meses después de erupción del volcán que tuvo lugar en el 2000, y que se realizó ininterrumpidamente hasta el 2005; para volver en el 2017 renovada. Y en este 2018 re confirmó sus intenciones de volver a instalarse como una prueba fuerte de la zona, con sus vistas diferentes al resto de las montañas patagónicas. Este regreso pudo llevarse a cabo gracias a la gestión e impulso de la Municipalidad de Caviahue-Copahue, de la mano de su Intendente Oscar Mansegosa.

En la premiación se vivió un momento emotivo cuando Juan Millaín, integrante de la Comunidad Mapuche Marichiweu, quien corrió las dos primeras ediciones, donó para el Museo de Corredores de Patagonia Eventos sus sandalias hechas de cuero de chivo, que serán guardadas como un tesoro. (ver foto adjunta)