Home / Carreras de aventura / Sergio Pereyra y Roxana Flores se quedaron con una etapa a pura nieve del Salomon K21 Series copa Optitech

Unos 850 corredores participaron este domingo de una etapa más que especial del circuito Salomon K21 Series Copa Optitech.

El lugar elegido fue la Villa Pehuenia, una joven aldea de montaña contenida por bosques milenarios de araucarias, cerros, con las aguas cristalinas de los lagos Moquehue y Aluminé con playas de arena blanca que se esconden en el bosque patagónico a tan sólo 310 kms de Neuquén capital y a 11 kilómetros de Chile.

Con un recorrido nuevo pero con un trazado con nieve ocupando cerca del 70 por ciento del camino, los zapalinos Sergio Pereyra y Roxana Flores fueron los ganadores en la cuarta edición de la carrera.

Pereyra, atleta Salomon-Optitech que en la edición 2015 quedó detrás de Cristian Mohamed y que pronto estará participando del Mundial de Trail en Portugal, se sacó las ganas de quedarse con el triunfo al finalizar los 21 kilómetros de un circuito veloz en 1h27m59. Lo acompañaron en el podio Mario Rivas (1h29m07) y Hugo Quintulen (1h30m16).

Roxana Flores también pudo sacarse la espina del segundo puesto del 2015 y cruzando la meta en 1h39m04 se quedó con el primer lugar, dejando atrás a la ganadora del año pasado, la chilena Natalia Salazar Castillo, quien llegó diez minutos después, en 1h49m59. El tercer lugar fue para Carina Benavides, con 2h01m09.

Los corredores quedaron encantados con este nuevo trazado de la etapa, que largó a las 11 desde la Escuela Evangélica del Centro sobre Ruta 13. El circuito recorrió el Paso del Arco, ruta que lleva a la antigua Aduana hacia Chile , lindando con la Reserva Natural en la que convive un nuevo bosque de araucarias que está desarrollándose junto a la espécimen más antiguo de todo Neuquen; en el punto más alto una visual del lago Aluminé justifica el esfuerzo; con muchísima nieve a cada paso, y un entorno bosques milenarios y un cordón montañoso extenso, todo bajo el rayo del sol.

Un párrafo aparte para los habitantes de la Villa que lo vivieron como una fiesta y alentaron a los corredores a completar la prueba; transformando la aldea en un cobijo para los visitantes que fueron recibidos con la mayor de las cordialidades. Las instituciones todas, comenzando por la Municipalidad de V.Pehuenia-Moquehue hicieron el soporte logístico al que se sumaron Policia, Gendarmería, Defensa Civil y el Grupo Chachil.

Hubo presencia de participantes de las zonas de Neuquén, Río Negro, La Pampa, Buenos Aires, Mendoza, Santa Cruz, Chubut, Santa Fe y Córdoba disfrutaron, además de corredores llegados de Chile, Brasil y hasta Alemania.

En los 10k, el triunfo fue para Martín Riveros (37m04), acompañado por Cristian Rubiola (37m05) y Pablo Abajo (37m35), todos con apenas segundos de diferencia. Entre las mujeres, Vanina Namuncuráfue la ganadora con un tiempo de 45m34, seguida por Cristina Arrieta (46m56) y Laura Poloni (49m14).

Los ganadores de cada categoría se llevaron sus premios, además de productos Salomon y Optitech. Y puntaje doble para el ranking en el que está en juego la Copa Optitech. Además, quienes se quedaron con la prueba de 21 kilómetros estarán en la gran final de noviembre, en Villa La Angostura, el K42 Adventure Marathon.

La serie continuará en septiembre, el 18 en San Rafael, Mendoza; y el 25 en Ezeiza, Buenos Aires.

PH: Patricia Perez Gasquet