Home / Carreras de aventura / K21 series, etapa con puntaje doble en Bariloche

K21 series, etapa con puntaje doble en Bariloche

Pese a la previa lluviosa, el debut del Salomon K21 Series en Bariloche tuvo una jornada más que promisoria. La ciudad patagónica se sumó como uno de los nuevos destinos para este año y no desentonó: tuvo una competencia entretenida, desafiante y con una organización de primera, que contó hasta con la presencia de la histórica Flor Gorchs en la entrega de los kits a los participantes, que se llevó a cabo en el local Salomon ubicado en el centro de la ciudad.

Con mucha presencia de corredores de la zona y ciudades aledañas, la línea de largada contó con varios de los atletas que el próximo 25 de junio competirán en el K21 Series de Tandil, que será Campeonato Nacional de Media Maratón de Montaña, lo que hizo más que interesante la definición de la carrera, que como en cada sede contó con circuitos de 21k, 10k y 5k.

Nicolás Centeno, de Rincón de los Sauces, que quedó con la victoria entre los caballeros, con un tiempo de 1h44m43. En el podio lo acompañaron Kevin Duré, último ganador del K15, y Mathias Chazarreta, quien tuvo una definición ajustada con sus perseguidores Trumpio y Quintulén, quienes cruzaron la meta segundos después.

Entre las mujeres, la esquelense Yanina Solís se quedó con el primer lugar, llegando a la meta en 2h01m25. Detrás llegó la primera preclasificada femenina para el Mundial de Montaña de Premana, Italia: Yennifer Castro definió el segundo puesto con un tiempo de 2h06m03. Completó el podio la local Josefina Uijt Den Bogaard.

Los corredores de la distancia máxima debieron atravesar un circuito con senderos, algunos tramos de asfalto y varios pequeños cerros con desnivel y terreno técnico. La largada general fue en el complejo Tom Wesley ubicado en el kilómetro 15,50 de la Avenida Bustillo, a los pies del Cerro Campanario, con un clima otoñal donde el sol se asomó de a ratos. El circuito incluyó la dura subida al Campanario, un segundo enlace rápido en el que los corredores podían intentar marcar una diferencia para luego encarar la tercera parte con subidas y bajadas.

En los 10k, el ganador fue Martín Riveros mientras que entre las mujeres triunfó la local Ruth Oñate. Finalmente, en los 5k los vencedores fueron los locales Luciano Mansilla y Camila Oñate.

Esta etapa otorgó puntaje doble para el ranking de la serie que pone en juego la Copa Optitech. Además, los ganadores de la general femenina y masculina se llevaron premios Salomon-Optitech y obtuvieron una plaza para el K42 Adventure Marathon de Villa La Angostura, en noviembre. Se premiaron además a los tres primeros de la general y por categorías de 21k y 10k y a los ganadores de la general de 5k.

La serie continuará el 14 de mayo en San Antonio de Areco, Buenos Aires y el 11 de junio en El Chocón. Serán las dos etapas previas al Campeonato Nacional en Tandil, el 25 de junio, donde quedará confirmada parte de la delegación que viajará al Mundial, a disputarse el 6 de agosto.