Home / Carreras de aventura / Circuito exigente y clima primaveral para el Salomon K21 La Cumbrecita

Circuito exigente y clima primaveral para el Salomon K21 La Cumbrecita

Fue uno de esos días en que todo está dado para que sea una fiesta. El clima, el circuito, la onda del lugar, todo está en su lugar para que sea una fiesta. Y eso fue lo que ocurrió en la etapa del Salomon K21 Series de La Cumbrecita, en la provincia de Córdoba. Un día de sol y calor, cuatro recorridos disponibles -con la novedad de los 32 kilómetros y mucha gente corriendo y acompañando a los participantes, que estuvo cerca de los 1300 corredores, con mayoría de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires y hasta algunos de Brasil y Uruguay.

A las clásicos distancias de 21k, 10k y 5k, se sumó por primera vez en sus siete ediciones un circuito de 32 kilómetros, ideal para quienes buscaban un desafío aún mayor, también con el objetivo de seguir descubriendo los rincones de esta aldea rodeada de sierras, con caminos de piedra y tierra, senderos muy técnicos y exigentes, algo que fue un común denominador en las opiniones de quienes llegaban a meta: todos mencionaron la dificultad del terreno, así como también la belleza del mismo. Ideal para una carrera de este tipo.

Marcando una diferencia abismal con sus competidores, en sanjuanino Juan Esteban Las Peñas fue el ganador de los 32 kilómetros, con un tiempo de 2 horas 41 minutos y 14 segundos, logrando así su objetivo de clasificarse al K42 Adventure Marathon de Villa La Angostura, carrera en la que el año pasado fue segundo y que, además, este año será Campeonato Sudamericano Máster (para mayores de 35 años).Detrás de Las Peñas llegó Víctor Aguilera (2h55m18) y completó el podio Claudio Marcelo Palacios (3h00m58).

Entre las mujeres, la histórica Adriana Vargas hizo valer su localía, también logrando una amplia diferencia con el resto del pelotón. Cruzó la meta de los 32k con un tiempo de 3 horas 25 minutos y 23 segundos. Detrás arribaron Margarita Dorato (3h45m50) y Analía Pascutto (2h49m43).

En los 21k, el podio masculino estuvo más peleado. El ganador fue Sebastián Castellani, quien le sacó apenas unos segundos de distancia a Víctor Caballero. Con un tiempo de 2 horas y 44 segundos, Castellani se quedó con el primer lugar mientras que su perseguidor lo hizo 42 segundos después. Entre las mujeres, la ganadora fue Mariela Vigliocco, con un tiempo de 2 horas 30 minutos y 17 segundos.

Los 10k contaron con la presencia de otro habitué de varias etapas de la serie, que se terminó llevando la victoria: el rosarino Cristian Crobat cruzó la meta con un tiempo de 48 minutos y 12 segundos. Lo siguieron Franco Pérez y José María Ergo. Entre las mujeres, se destacó Lara Arballo, de apenas 18 años, quien logró quedarse con el primer lugar en una hora y 57 segundos. La siguieron Anabela Soria y Daniela Carbonell.

Por último, en los 5k, el ganador masculino fue Emiliano Vottero, con 37 minutos y 43 segundos y la ganadora femenina fue Francina Widmer, con 52 minutos y 52 segundos.

Los ganadores de los 32k y 21k se llevaron, además de premios Salomon y Optitech, un lugar para la gran final del K42 Adventure Marathon de noviembre, que será Campeonato Sudamericano Máster (mayores de 35 años). También se premió a los tres primeros de la general.

Los ganadores de los 10k, además, se aseguraron un cupo en el K15 de noviembre, también en Villa La Angostura. En los 5k se premió a los tres primeros de la general damas y caballeros.

Además, todos los corredores sumaron puntos para el ranking en el que se pone en juego la Copa Optitech, competencia que finalizará en la última etapa, luego de las 17 programadas. El mismo se puede chequear en https://k21series.com/ranking/ . Los corredores de 32k no sumaron puntos para el ranking.

La Cumbrecita es un pueblo peatonal, en el que no se permite el ingreso con vehículos y todos los recorridos están previstos para ser realizados a pie. El mismo se encuentra a menos de 80 kilómetros de Córdoba Capital y a 670 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires.Los corredores de 32 kilómetros afrontaron un circuito con un desnivel positivo de 1296 metros, y un desnivel acumulado de 2.596, llegando a una altura máxima de 1833 metros sobre el nivel del mar.

La próxima etapa del Salomon K21 Series es una de las más especiales del año, un clásico también del calendario: Villa Pehuenia, una carrera a pura nieve que siempre logra conquistar los corazones de quienes se animan. Será el próximo 26 de agosto. Las inscripciones están abiertas en https://kseries.com.ar/carrera/Villa-Pehuenia.