Home / Carreras de aventura / El duo Reyes y Paredes repiten podio en la ultramaraton The North Face Endurance Challenge 2016.

El frío matinal y un sol radiante fueron los sellos distintivos de la sexta edición en Argentina del circuito global de carreras y ultras de trail running de The North Face: The North Face Endurance Challenge. Se disputó en San Carlos de Bariloche el domingo 17 de abril. La dupla ganadora de los 80k fueron los ya imbatibles atletas del equipo The North Face Argentina, el experimentado ultramaratonista Gustavo Reyes de 38 años, y su sobrino Franco Paredes de 20. El ¨retador¨ del team internacional de la marca, Hal Koerner, que cuenta en su haber con 75 podios de 100 ultras corridas, quedó en 4to lugar después de perderse en la trepada inicial al Refugio Lynch.

El duo Reyes y Paredes repiten podio en la ultramaraton The North Face Endurance Challenge 2016.El Cerro Catedral, en la ciudad de Bariloche, fue el punto de partida y llegada de esta convocante prueba que el domingo 17 de abril puso, desde las 7 am, a más de 1200 corredores bajo el arco de largada en las 4 categorias: 114 disputaron 80k, 258 fueron por los 50k, 428 por los 21k y 405 abordaron 10k.

Una muy fría mañana patagónica estrenó la competencia: a las 7am aun no había amanecido, y con -3°C los ultramaratonistas se agolpaban frente a la Pirámide del Cerro Catedral para dar comienzo a un circuito con categoría internacional (suma puntos para el UTMB), con un desnivel acumulado de 7548 metros (3774 de desnivel positivo y otro tanto de negativo), y que llegó a una altura máxima de 2079 msnm. El tiempo máximo permitido para recorrerlo dentro de la clasificación fue de 15 hs. Los ganadores fueron Gustavo Reyes, con un tiempo de 8:29:59; y Franco Paredes, en 8:30:00. El tercer lugar fue para Ignacio Ilarregui, que lo recorrió en 9:35:27, seguido del estadounidense Hal Koerner, quien después de perder el sendero en la trepada inicial al Refugio Lynch, lo completó en 9:58:22.

El duo Reyes y Paredes repiten podio en la ultramaraton The North Face Endurance Challenge 2016.En Damas, la ganadora fue Luciana Urrioste (10:39:47), seguida por Gilda Flores (10:39:47). 67 fueron los corredores clasificados de un total de 114.

El refugio Lynch y Frey fueron dos de los puntos de mayor altura que visitaron. También apreciaron las vistas del lago Gutiérrez y Nahuel Huapi desde diversos ángulos, visitando los cerros Catedral, San Martín y Campanario.

A las 8 am fue el turno de la segunda distancia ultra, 50k (que terminaron siendo 55k de acuerdo a la marcación). Allí resultaron ganadores Ezequiel Pauluzak (5:30:54), seguido por David Parraga (5:39:13), y por Francisco Grill (5:46:24). En Damas el podio fue para Lorena Francani (6:32:57), seguida por Laura Muñoz (6:34:21), y por Estefania Ovejero (6:59:03). Este recorrido estuvo signado por un desnivel acumulado de 4654 metros (2327 de desnivel positivo y otro tanto de negativo), y llegó también a una altura máxima de 2079 msnm. Al igual que los 80k, el tiempo máximo permitido para recorrerlo dentro de la clasificación fue de 15 hs. De los 258 corredores que participaron, clasificaron 199.

El duo Reyes y Paredes repiten podio en la ultramaraton The North Face Endurance Challenge 2016.Las distancias más cortas, 21 y 10k, también contaron alta convocatoria e importantes desniveles: un acumulado de 2806 metros en el primer caso (altura máxima 1840 msnm) y 1230 en el segundo (altura máxima 1351 msnm). De la media maratón participaron 428 corredores, y de los 10k, 405. Los ganadores fueron Diego Mariqueo (1:42:44), Raúl Reta (1:43:47) y Miguel Quidel (1:47:31). En 10 k, el podio general fue para Negro Lucas Oscar (00:43:32), seguido por Cristian Santana (00:43:33) y por Víctor Gelves (00:45:04).

El circuito latinoamericano de The North Face Endurance Challenge se completa con pruebas en los siguientes países:
28 de Mayo 2016: Costa Rica
14 y 15 de Octubre 2016: Chile
6 de Noviembre 2016: Colombia.